Politique de Confidentialité

Afin de Vous permettre d’utiliser les fonctionnalités que nous proposons sur notre réseau social, nous sommes amenés à collecter Vos données personnelles.

Nous avons à cœur d’être transparent sur notre politique en matière de protection des données personnelles à l’égard des utilisateurs de notre réseau social www.clhub13.com (ci-après le « Réseau »). Les utilisateurs du Réseau sont désignés ci-après par les termes « Utilisateur », « Vous », « Vos », « Votre ».
Les informations personnelles sont « toutes informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » au sens de l’article 4 du règlement (UE) 2016/679 dit « RGPD ».

Qui traite Vos données ?

Le responsable de traitement est la CCI Métropolitaine Aix-Marseille-Provence, établissement public à caractère administratif au numéro de SIRET 181 300 021 00019 et domiciliée au Palais de la Bourse, 9, La Canebière, 13001 Marseille Cedex 01, ci-après désigné « Cl’Hub13 », « Nous », « Nos », « Notre ».

Quelles données collectons-Nous ?

Nous collectons Vos données personnelles à plusieurs moments lors de Votre utilisation du Réseau.

- Formulaire d’inscription sur le Réseau

Lors de la création de Votre compte membre sur le Réseau, nous Vous soumettons un formulaire d’inscription. Vous devez notamment y renseigner Votre nom, prénom, adresse de courrier électronique et mot de passe.
Vous pouvez également choisir d’indiquer, de manière optionnelle, Votre fuseau horaire et Votre localisation.

- Personnalisation du compte membre

Une fois Votre compte membre créé Vous pouvez, si Vous le souhaitez, renseigner des informations personnelles supplémentaires afin de personnaliser Votre profil. Vous pouvez notamment indiquer Votre date d’anniversaire, Votre genre, ou encore ajouter une photo de profil de Votre choix.
Vous avez également la possibilité de renseigner Votre CV sur Votre profil, en indiquant Votre formation ou encore les postes que Vous avez occupés.
Vous pouvez choisir de paramétrer la confidentialité de Votre profil, et le rendre visible à tout le monde, à Vos contacts et leur réseau, ou seulement à Vos contacts.

- Publications et partage de contenus

Nous sommes amenés à collecter Vos données personnelles lors que Vous publiez des contenus sur le Réseau.
Vous avez par exemple la possibilité de partager des photographies et vidéos, ou bien de rédiger des publications et des articles. Ces différents éléments peuvent être susceptibles de contenir des données personnelles, que Nous serons amenés à traiter afin de Vous fournir le service.
Lorsque Vous partagez des publications et du contenu, Vous pouvez choisir de paramétrer leur visibilité, c’est-à-dire de limiter ou non les personnes qui pourront y avoir accès. Vous pouvez choisir que ces publications soient visibles par tout le monde, par Vos contacts et leur réseaux, par Vos contacts, ou seulement par Vous.

- Interactions sur le Réseau

Vous avez la possibilité de réagir aux publications des autres membres à l’aide des boutons de réaction présent sous chaque publication. Vous pouvez aussi aimer différents contenus, comme les articles et les solutions inclusives. Vous pouvez également laisser des commentaires sous les publications présentes sur le Réseau.
Vous pouvez également procéder à la vérification des comptes des autres membres, c’est-à-dire attester de leur existence en tant que personne physique.

- Formulaires de retour et de contact

Nous mettons à Votre disposition différents formulaires Vous permettant de nous contacter notamment aux fins de donner Votre avis sur le Réseau, émettre des suggestions ou encore formuler des réclamations. Cette fonctionnalité est accessible aux simples visiteurs et aux membres inscrits.
Vous devez renseigner dans ces formulaires Votre nom et Votre adresse de courrier électronique.

Pour quelles finalités et sur quels fondements collectons-Nous Vos données ?

Nous collectons et traitons Vos données personnelles pour différentes finalités. Conformément aux différentes réglementations relatives aux données personnelles, ces traitements sont nécessaires et fondés sur une base légale.

- La gestion de l’accès au Réseau

Les données personnelles que Vous nous fournissez lors de Votre engagement dans le « Cl’Hub Bouches-du-Rhône » sont utilisées afin de Vous inviter à rejoindre le Réseau, et plus particulièrement Votre adresse email.
Le traitement de Vos données pour cette finalité est fondé sur l’exercice d’une mission d’intérêt public.

- La gestion des comptes Membres

Les données personnelles que Vous nous fournissez lors de Votre inscription et de la personnalisation de Votre profil sont utilisées afin de gérer votre compte et sa visibilité sur le Réseau, selon vos paramètres de confidentialité.
Le traitement de Vos données lors du processus d’inscription est fondé sur l’exercice d’une mission d’intérêt public.
Le traitement des données que Vous renseignez de manière optionnelle lors de la personnalisation de Votre compte, telles que Votre localisation, Votre genre ou encore Votre date de naissance, est fondé sur Votre consentement.

- La gestion des fonctionnalités du Réseau

Les données personnelles que Vous nous fournissez lors de Votre inscription et de la personnalisation de Votre profil sont utilisées afin de permettre le fonctionnement des différentes fonctionnalités proposées sur notre Réseau. Elles permettent également d’indiquer aux autres membres que vous avez confirmé Votre participation à un évènement.
Ces informations permettent d’animer le Réseau et de faciliter Vos interactions avec les différents membres. Ces différents éléments sont visibles par les autres membres, selon vos paramètres de confidentialité, et permettent le fonctionnement du Réseau.
Le traitement de Vos données pour cette finalité est fondé sur l’exercice d’une mission d’intérêt public .
Le traitement des données que Vous renseignez de manière optionnelle, telles que Votre localisation, Votre genre ou encore Votre date de naissance, est fondé sur Votre consentement.

- L’envoi de notifications techniques

Nous Vous contactons sur Votre adresse de courrier électronique afin de Vous informer de Vos activités et interactions sur le Réseau. Nous sommes également amenés à Vous contacter à cette adresse de courrier électronique pour toute information relative à la disponibilité du Réseau.
Le traitement de Vos données pour cette finalité est fondé sur l’intérêt légitime.
Vous avez la possibilité de sélectionner les notifications que Vous souhaitez recevoir par email à partir des paramètres de votre compte.

- La gestion de Vos retours et réclamations

Nous Vous donnons la possibilité de remplir différents formulaires afin de Nous faire remonter des informations. Vous pouvez nous contacter pour exprimer Vos avis sur le Réseau, effectuer des suggestions d’amélioration, ou encore nous faire remonter un problème. Ces formulaires sont accessibles à tout utilisateur, y compris aux simples visiteurs qui ne disposent pas d’un compte membre.
Le traitement de Vos données pour cette finalité est fondé sur notre intérêt légitime à améliorer et développer les services que nous Vous proposons.

- La gestion de Vos demandes d’exercice de Vos droits sur Vos données personnelles

En vertu des droits qui Vous sont conférés par la réglementation relative aux données personnelles (cf. « Vos droits sur les données »), Nous effectuons un traitement lorsque Vous Nous transmettez une demande relative à l’exercice de ces droits. Les données collectées pour cette finalité sont Vos données d’identification et Vos coordonnées. Nous vérifions également Votre identité à l’aide d’un justificatif que Vous Nous fournissez. Enfin, Nous traitons également le contenu de Votre demande et toute pièce justificative que Vous y rattacherez.
Le traitement de Vos données pour cette finalité est fondé sur Notre obligation légale de répondre à Vos demandes d’exercice de Vos droits.

Tableau de synthèse et durées de conservation de Vos données

Finalité du traitement / Base légale / Durée de conservation

Gestion de l’accès au Réseau / Mission d’intérêt public / Jusqu’à inscription ou suppression dans les 2 mois suivant invitation
Gestion des comptes membre / Mission d’intérêt public / Durée du contrat plus 3 mois
Gestion des fonctionnalités du réseau / Mission d’intérêt public / Durée du contrat
Envoi de notifications techniques / Intérêt légitime / 6 mois
Gestions des retours et des réclamations / Intérêt légitime / Durée du traitement de la réclamation et 1 an suivant son traitement
Gestion des demandes d’exercice des droits des personnes concernées / Obligation légale / Durée nécessaire au traitement de la demande prolongée d'1 an pour gérer les éventuelles réclamations

Qui sont les destinataires de Vos données ?

Les destinataires de Vos données sont les membres du personnel habilité de Cl’Hub13.
Vos données personnelles peuvent être partagées avec nos prestataires ou les autorités dans les cas suivants :
- Quand le Site recours aux services de prestataires assurant la maintenance du système, l’assistance utilisateurs, l’hébergement et le traitement des paiements. Ces prestataires disposent d’un accès limité à Vos données, dans le cadre de l’exécution de ces prestations, et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel ;

- Si la loi l’exige, nous pouvons effectuer la transmission de Vos données pour donner suite aux réclamations présentées contre le Site et se conformer aux procédures administratives et judiciaires ;

Comment garantissons-Nous la sécurité de Vos données ?

Nous prenons toutes les mesures nécessaires pour assurer la sécurité de Vos données personnelles que nous collectons. Nous choisissons notamment des prestataires qui apportent des garanties appropriées au regard des traitements réalisés et de la nature des données traitées.
Vos données personnelles sont collectées sur des pages sécurisées via le protocole https, font l’objet de sauvegardes quotidiennes et sont hébergées en France ou sur le territoire de l’Union européenne. De plus, toute demande d’accès à Vos données est conditionnée à la preuve de Votre identité.

Vos droits sur les données

- Quels sont Vos droits sur Vos données ?

Conformément à la réglementation en vigueur, Vous disposez de droits sur Vos données personnelles que nous collectons.
Le droit d’accès Vous permet de savoir si Vos données sont traitées ou non, et le cas échéant d’obtenir les détails liés à ce traitement (finalité, conservation, source de la collecte, existence ou non d’une prise de décision automatisée) et une copie de ces données.
Le droit de rectification Vous permet d’obtenir la rectification de données personnelles Vous concernant qui seraient inexactes.
Le droit d’opposition Vous permet de Vous opposer au traitement de Vos données et à leur utilisation à des fins de prospection ou d’analyse de Votre comportement sur le Réseau.
Le droit à la limitation du traitement Vous permet dans certaines circonstances (notamment en cas d’examen d’une demande de rectification ou d’opposition) de demander que l’utilisation de certaines de Vos données soit temporairement gelée.

- Comment exercer Vos droits ?

Vous pouvez nous contacter et exercer Vos droits via notre [Centre de confidentialité].
Vous pouvez également nous écrire par lettre ou courriel en précisant en objet qu’il s’agit d’une demande d’information ou d’une réclamation relative à Vos données personnelles. Vous devez à ce titre fournir une preuve de Votre identité, c’est-à-dire a minima une copie de Votre carte nationale d’identité et un justificatif de domicile. Nous disposons du droit de ne pas donner suite à Votre demande si nous ne pouvons pas vérifier Votre identité.
Nous avons besoin que Vous justifiiez de Votre identité afin de préserver la confidentialité de Vos données et de ne les adresser qu’à Vous.
Vous disposiez également du droit de formuler des directives anticipées relatives au sort de Vos données personnelles après Votre mort.
Outre notre [Centre de confidentialité], Vous pouvez envoyer Vos demandes à l’une des adresses suivantes :
Par lettre recommandée avec accusé de réception : CCI Métropolitaine Aix-Marseille-Provence, Centre Relation Clients, Palais de la Bourse, 9, La Canebière, 13221 Marseille Cedex 01
Par email : clhub13@cciamp.com

Nous Vous répondrons dans un délai maximum d’un (1) mois. En cas de demande complexe, Nous Vous informerons d’un délai supplémentaire de deux (2) mois. Si nous refusons d’accéder à Votre demande, nous en préciserons les motifs. Nous ne sommes pas tenus de répondre aux demandes répétitives et manifestement abusives.

Vos possibilités de recours

Pour tous sujets relatifs à Vos données personnelles, Vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, il s’agit de la CNIL (www.cnil.fr).

Politique de cookies

Notre Réseau utilise des cookies. Les cookies sont des fichiers de petites taille déposés par un site puis conservés par Votre navigateur, stockés sur Votre terminal et qui renvoient des informations au site à l’origine du dépôt à chaque nouvelle reconnexion.
Nous sommes responsables du traitement réalisé par les cookies utilisés sur le Réseau www.clhub13.com.

Nous n’utilisons que des cookies indispensables à la navigation
Nous utilisons des cookies indispensables à Votre navigation sur le Réseau afin, notamment, de permettre l’exécution de Nos services. Le dépôt de ces cookies n’est pas soumis au recueil de Votre consentement.

Quelles informations sont collectées par Nos cookies ?

Les cookies strictement nécessaires à la navigation mémorisent le temps de la visite (temporairement), le consentement ou le refus de l’Utilisateur à la collecte, la date à laquelle ce consentement a été donné, la langue choisie par l’Utilisateur.

Plus précisément, les cookies employés sont les suivants :

Nom du cookie / Finalité

en4_maint_code / Stockage du mot de passe de maintenance
user_consent et user_popup_consent / Stockage du consentement de l’utilisateur
PHPSESSID / Session utilisateur
en4_local / Stockage des paramètres utilisateur locaux
en4_language / Stockage de la langue utilisée

Pour quelle durée les cookies sont-ils déposés sur Votre terminal ?

Les cookies sont déposés sur Votre terminal le temps de votre navigation sur le Réseau et jusqu’à votre déconnexion.